Centro |
Facultad de Medicina y Odontología |
Departamento |
Medicina |
Profesor responsable |
Sin datos cargados |
Met. Docent |
El desarrollo de la asignatura se estructura con dos clases semanales de hora y media a la semana. Tutoría personalizada. La práctica se estructura con la realización del trabajo de campo. |
Met. Avaluació |
Se realizará un examen tipo test de 50 preguntas de respuesta múltiple, pero sólo una válida. Para presentarse el examen es requisito imprescindible haber realizado el trabajo de campo acerca del estudio crítico y analítico de algún grupo de alimentos |
Bibliografia |
Esquemas clínico-visuales en nutrición. J.Fco. Martínez-Valls. Madrid, Harcourt 1998 Nutrición y alimentación humana. J. Mataix Verdú. 1ª Edición. Madrid, Ergon 2002 Nutrición y dietética clínica. J. Salas Salvadó. 1ª Edición. Barcelona, Doyma SL 2000 Manual Básico de Nutrición Clínica y Dietética. Ed. Generalitat Valencia. Consellería de Sanitat.2000 PÁGINAS WEB Sociedad Española de Nutrición (SEN): http:// www.sennutrición.org Sociedad Española de Nutrición Básica y Aplicada (SENBA): http:// www.senba.es Sociedad Española de Nutrición Enteral y Parenteral (SENPE): http:// www.senpe.com Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN): http:// www.seenweb.org Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEEDO): http://www.seedo.es |
Continguts |
Principios generales: Planificación alimentaria. Necesidades y recomendaciones nutricionales. Pirámide nutricional. Importancia de la dieta en relación con la salud. La dieta en la prevención de la enfermedad. Estructura, metabolismo y función de los nutrientes: Hidratos de carbono y fibra, proteínas, grasas, vitaminas, electrolitos y agua, minerales y elementos traza. Aspectos bromatológicos de los nutrientes: Clasificación de alimentos y nutrientes. Grupos de alimentos. Tablas de composición de alimentos. Estabilidad de los alimentos y métodos de conservación. Aditivos, adulteraciones y contaminación de alimentos. La cadena alimentaria. Efectos adversos de los alimentos. Nutrición en estados fisiológicos: Infancia y adolescencia, embarazo y lactancia, nutrición y deporte, nutrición en geriatría Nutrición terapéutica (Dietoterapia): Dietoterapia hospitalaria: Modificación de la textura (dietas líquidas, blandas,..), control de la energía (dietas hipocalóricas, VLCD,..), control en la ingesta de carbohidratos (glucosa, fructosa,..), control de la ingesta proteica (insuficiencia renal, hepatopatías,..), control en la ingesta de grasas (dislipemia, adrenoleucodistrofia,..). Nutrición artificial: Nutrición enteral, parenteral, nutrición a domicilio,.. Alergia alimentaria:Restricción en histamina, tiramina, glutamato,. |
Objetius |
dquirir conocimientos mínimos acerca de la importancia de una adecuada alimentación y nutrición, diferenciando ambos conceptos; conocer en profundidad los diferentes nutrientes y su utilización en estados fisiológicos (dietética) y patológicos (dietoterapia). Conocer el estado nutricional de nuestra población, y las pautas a seguir para corregir estados de malnutrición por exceso o por defecto. |
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