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Ficha técnica de una asignatura en una titulación

8820 Dietoterapia - L.MEDICINA 99


Centro
Facultad de Medicina y Odontología
Departamento
Medicina
Profesor responsable
Sin datos cargados
Met. Docent
El desarrollo de la asignatura se estructura con dos clases semanales de hora y media a la semana. Tutoría personalizada. La práctica se estructura con la realización del trabajo de campo.
Met. Avaluació
Se realizará un examen tipo test de 50 preguntas de respuesta múltiple, pero sólo una válida. Para presentarse el examen es requisito imprescindible haber realizado el trabajo de campo acerca del estudio crítico y analítico de algún grupo de alimentos
Bibliografia
Esquemas clínico-visuales en nutrición. J.Fco. Martínez-Valls. Madrid, Harcourt 1998
Nutrición y alimentación humana. J. Mataix Verdú. 1ª Edición. Madrid, Ergon 2002
Nutrición y dietética clínica. J. Salas Salvadó. 1ª Edición. Barcelona, Doyma SL 2000
Manual Básico de Nutrición Clínica y Dietética. Ed. Generalitat Valencia. Consellería de Sanitat.2000
PÁGINAS WEB
Sociedad Española de Nutrición (SEN): http:// www.sennutrición.org
Sociedad Española de Nutrición Básica y Aplicada (SENBA): http:// www.senba.es
Sociedad Española de Nutrición Enteral y Parenteral (SENPE): http:// www.senpe.com
Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN): http:// www.seenweb.org
Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEEDO): http://www.seedo.es
Continguts
Principios generales: Planificación alimentaria. Necesidades y recomendaciones nutricionales. Pirámide nutricional. Importancia de la dieta en relación con la salud. La dieta en la prevención de la enfermedad.
Estructura, metabolismo y función de los nutrientes: Hidratos de carbono y fibra, proteínas, grasas, vitaminas, electrolitos y agua, minerales y elementos traza.
Aspectos bromatológicos de los nutrientes: Clasificación de alimentos y nutrientes. Grupos de alimentos. Tablas de composición de alimentos. Estabilidad de los alimentos y métodos de conservación. Aditivos, adulteraciones y contaminación de alimentos. La cadena alimentaria. Efectos adversos de los alimentos.
Nutrición en estados fisiológicos: Infancia y adolescencia, embarazo y lactancia, nutrición y deporte, nutrición en geriatría
Nutrición terapéutica (Dietoterapia):
Dietoterapia hospitalaria: Modificación de la textura (dietas líquidas, blandas,..), control de la energía (dietas hipocalóricas, VLCD,..), control en la ingesta de carbohidratos (glucosa, fructosa,..), control de la ingesta proteica (insuficiencia renal, hepatopatías,..), control en la ingesta de grasas (dislipemia, adrenoleucodistrofia,..).
Nutrición artificial: Nutrición enteral, parenteral, nutrición a domicilio,..
Alergia alimentaria:Restricción en histamina, tiramina, glutamato,.
Objetius
dquirir conocimientos mínimos acerca de la importancia de una adecuada alimentación y nutrición, diferenciando ambos conceptos; conocer en profundidad los diferentes nutrientes y su utilización en estados fisiológicos (dietética) y patológicos (dietoterapia). Conocer el estado nutricional de nuestra población, y las pautas a seguir para corregir estados de malnutrición por exceso o por defecto.
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