Inicio > Primer y segundo ciclo > Titulación > Asignatura > Ficha técnica

Ficha técnica de una asignatura en una titulación

9279 Fisiología Nutricional del Deportista - L.CAFE 1999


Centro
Facultad de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte
Departamento
Fisiología
Profesor responsable
H2230 - FRANCISCO JAVIER MIRANDA ALONSO
Met. Docent
El profesor explica en clase los contenidos teóricos del programa, los cuales se refuerzan y completan en las sesiones prácticas. Las tutorías permiten aclarar dudas y comentar diversos aspectos de la materia de forma más personalizada.
Met. Avaluació
Examen final sobre los contenidos teóricos y prácticos impartidos.
Bibliografia
Bibliografía básica
* Alimentación del deportista. Autor: González Ruano. Ed. Marban
* Nutrición y ayudas ergogénicas en el deporte. Autor: J. González Gallego y José G. Villa Vicente. Ed. Síntesis
* Dietética. Principios y aplicaciones. Autor: E. Rojas Hidalgo
Ed. Aula Médica
* Alimentación para el deporte y la salud. Autor: JR Barbany
Ed. Martínez Roca

Libros de Consulta
* Tratado de Nutrición. Autor: M. Hernández-Rodríguez y A. Sastre Gallego. Ed. Díaz de Santos
* Tratado de Fisiología Médica. Autor: Guyton y Hall. Ed. Elsevier Saunders
* Bioquímica. Autor: E. Herrera. Ed. Interamericana - McGraw-Hill
Continguts
El programa teórico (4,5 créditos) consta de tres bloques: I) Bioquímica: Estructura y metabolismo de los nutrientes, donde se estudian aspectos básicos de enzimología y bioenergética y se estudia de forma básica la estructura y metabolismo de los diferentes principios inmediatos; II) Digestión y absorción de los nutrientes, donde se estudia la fisiología del aparato digestivo y III) Metabolismo, nutrición y actividad física, donde se estudian las bases para una alimentación equilibrada, con especial referencia a las necesidades especiales del deportista. El programa práctico (1,5 créditos) estudia diversos problemas de bioenergética y metabolismo de nutrientes, recursos de nutrición en internet, realización de encuestas alimentarias y diseño de dietas para deportistas.
Objetius
El estudio de esta asignatura debe permitir al estudiante conocer las necesidades nutricionales y entender el proceso mediante el cual los nutrientes presentes en los alimentos llegan a integrarse en el metabolismo. Además, debe conocer las peculiares necesidades nutricionales del deportista y la influencia de la dieta en el rendimiento deportivo.
URL de Fitxa
http://www.uv.es/~miranda/Nutricional/index.html.htm