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Ficha técnica de una asignatura en una titulación

8867 Operaciones Básicas - L. CT.ALIMENTOS 99


Centro
Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación
Departamento
Ingeniería Química
Profesor responsable
H5216 - MARIA VICENTA GONZALEZ ALFARO
Met. Docent
Tutorías

Guiones de prácticas
Explicación del montaje experimental y objetivos particulares
Obtención y tratamiento de los datos experimentales
Redacción del informe
Met. Avaluació
La evaluación constará de dos partes: parte teórica (examen) y prácticas (informes). En ambas partes, se considerará aprobado con un mínimo de 5 puntos. La asistencia a todas las sesiones de laboratorio es obligatoria.
La nota final será: 2/3*nota parte teórica + 1/3*nota prácticas
Bibliografia
INGENIERÍA DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA (Vol. I; conceptos básicos)
INGENIERÍA DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA (Vol. II; operaciones de procesado de alimentos)
INGENIERÍA DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA (Vol. III; operaciones de conservación de alimentos)
F. Rodríguez, J. Aguado, J.A. Calles, P. Cañizares, B. López, A. Santos, D. Serrano (Ed. Síntesis)

OPERACIONES BASICAS DE INGENIERIA QUIMICA W.L. McCabe, J.C. Smith (Ed. Reverté)

FLUJO DE FLUIDOS. INTERCAMBIO DE CALOR O. Levenspiel (Ed. Reverté)

INTRODUCCIÓ A L'ENGINYERIA QUÍMICA A. Aucejo, MªD. Benaiges, A. Berna, M. Sanchotello, C.Solà (Ed. Enciclopèdia Catalana)

MECÀNICA DE FLUIDS A.V. Orchillés, M. Sanchotello (Publ. UV)

TRANSMISSIÓ DE CALOR M. Sanchotello, A.V. Orchillés (Publ. UV)
Continguts
1.-INTRODUCCIÓN.- La industria de processamiento de materiales.- Operación Básica. Clasificación.-
2.-OPERACIONES BÁSICAS DE TRANSPORTE DE CANTIDAD DE MOVIMIENTO.- Comportamiento reológico de los flúidos.- Circulación de flúidos incompresibles. Pérdidas de energía mecánica por rozamiento. Ecuación de velocidad.- Bombas.
3.-OPERACIONES BÁSICAS DE TRANSPORTE DE CALOR.-Operaciones impropias de un cambiador de calor de tubos concéntricos. Eficacia.- Diseño de cambiadores de calor industriales.- Evaporación. Diseño de un evaporador.
4.-OPERACIONES BÁSICAS DE TRANSPORTE DE MATERIA.- Estudio de la extracción con disolventes. Separación con disolvente nuevo en cada etapa; separación por contacto múltiple en contracorriente.- Extracción sólido-líquido. Modos de operación.
5.-FUNDAMENTOS DE PROYECTOS.- La ingenieria de procesos.- Análisis y síntesis de procesos.- Análisis económico. Optimización.-Ingeniería de proyectos.-.
Prácticas
1. Circulación de flúidos.
2. Cambiadores de calor.
3. Transmisión de calor por conducción en régimen no estacionario. Determinación de la conductividad térmica del triturado de tomate.
4. Estudio del comportamiento reológico de los flúidos.
5. Estudio experimental de la filtración.
6. Estudio experimental del secado.
7. Bomba centrífuga.
8. Obtención del diagrama de Dühring de disoluciones acuosas.
9. Equilibrio líquido-líquido. Obtención de la curva binodal.
10. Visitas a fábricas
Objetius
La aplicación de las operaciones básicas de la Ingeniería Química a la Industria de los Alimentos. Después de hacer un resumen de las operaciones básicas más frecuentes se pasa a estudiar en profundidad tres de ellas, basadas en los tres tipos de transferencia (cantidad de movimiento, calor y materia)

Se aborda el estudio de la circulación de líquidos por conducciones y el equipamiento para su impulsión; también se aprenderá a diseñar y a operar cambiadores de calor y evaporadores y se estudiaran con detalle los procesos de extracción líquido-líquido y sólido-líquido
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