Centro |
Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación |
Departamento |
Medicina Prev. y Salud Púb., CC. Aliment, Toxic.y Med. Legal |
Profesor responsable |
G8131 - MARIA MANUELA MORALES SUAREZ-VARELA |
Met. Docent |
Clases teoricas y practicas para la obtención de la titulación de licenciado en Ciencia y Tecnologia de los alimentos |
Met. Avaluació |
EXAMEN DE TEORIA TIPO DE EXAMEN: preguntas cortas, problemas o test de 50 preguntas con cuatro posibles contestaciones de las que sólo una es la válida. CRITERIOS DE CALIFICACION: para aprobar se tendrá que obtener un mínimo de 5 puntos sobre 10. |
Bibliografia |
* M. Jenicek; R. Cleroux "Epidemiología. Principios -Técnicas- Aplicaciones" Ed. Salvat, S.A. -Barcelona- Ed. MIR -Moscú- 1986 (Traducido al español) mericana -México- * J.R.Laporte "Principios de epidemiología del medicamento" Ed. Salvat -Barcelona- * Ruza F. Et col. "Tratamiento del medio ambiente" (2 volúmenes) Ed. E.R.Lafer, S.A. -Madrid- * "Manual técnico del agua" Ed. De Gremont -Bilbao- 1979 * H.R. Roberts "Sanidad alimentaria" Ed. Acribia, S.A. -Zaragoza- *G. Piedrola "Medicina preventiva y salud pública" Ed. Salvat -Barcelona- |
Continguts |
BLOQUE I: EPIDEMIOLOGIA La salud y la enfermedad como fenómenos ecológicos. Evolución del consumo alimentario en los países industrializados y en los países en vías de desarrollo. El método epidemiológico y su aplicación a los estudios de alimentación y nutrición. Medidas de salud de la colectividad. Epidemiología analítica aplicada a los estudios de alimentación y nutrición. Exámenes sistemáticos de salud y valoración del estado nutricional. Las encuestas alimentarias, su utilización en los estudios epidemiológicos de tipo nutricional. BLOQUE II: LA ALIMENTACION. Y SU RELACION CON LAS ENFERMEDADES TRANSMISIBLES. SU PREVENCION Intoxicaciones y toxiinfecciones alimentarias. Epidemiología y prevención de las zoonosis de origen alimentario BLOQUE III: LA ALIMENTACION Y SU RELACION CON LAS ENFERMEDADES NO TRANSMISIBLES SU PREVENCION El bocio endémico y la patología ligada a la carencia de iodo. Epidemiología y políticas de prevención. La pelagra. Ejemplo de la evolución de los conceptos sobre enfermedades carenciales. Vitamina A, retinoles y cánceres apiteliales. Epidemiología de las formas de mayor de carencia de vitamina A y políticas de prevención. Epidemiología y prevención de la diabetes. El seguimiento sistémico de las enfermedades metabólicas congénitas. Alimentación y enfermedades cardiovasculares. Alimentación y cáncer. Aportaciones de los estudios epidemiológicos. Abordaje epidemiológico en toxicología nutricional |
Objetius |
Alcanzar conocimientos en Medicina Preventiva, Salud Pública, Epidemiologia, Servicios Sanitarios. |
URL de Fitxa |