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Ficha técnica de una asignatura en una titulación

8866 Salud Pública - L. CT.ALIMENTOS 99


Centro
Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación
Departamento
Medicina Prev. y Salud Púb., CC. Aliment, Toxic.y Med. Legal
Profesor responsable
G8131 - MARIA MANUELA MORALES SUAREZ-VARELA
Met. Docent
Clases teoricas y practicas para la obtención de la titulación de
licenciado en Ciencia y Tecnologia de los alimentos

Met. Avaluació
EXAMEN DE TEORIA
TIPO DE EXAMEN: preguntas cortas, problemas o test de 50 preguntas con cuatro
posibles contestaciones de las que sólo una es la válida.
CRITERIOS DE CALIFICACION: para aprobar se tendrá que obtener un mínimo de 5
puntos sobre 10.

Bibliografia
* M. Jenicek; R. Cleroux
"Epidemiología. Principios -Técnicas- Aplicaciones"
Ed. Salvat, S.A. -Barcelona-
Ed. MIR -Moscú- 1986 (Traducido al español)

mericana -México-

* J.R.Laporte
"Principios de epidemiología del medicamento"
Ed. Salvat -Barcelona-

* Ruza F. Et col.
"Tratamiento del medio ambiente" (2 volúmenes)
Ed. E.R.Lafer, S.A. -Madrid-


* "Manual técnico del agua"
Ed. De Gremont -Bilbao- 1979


* H.R. Roberts
"Sanidad alimentaria"
Ed. Acribia, S.A. -Zaragoza-



*G. Piedrola
"Medicina preventiva y salud pública"
Ed. Salvat -Barcelona-

Continguts
BLOQUE I: EPIDEMIOLOGIA
La salud y la enfermedad como fenómenos ecológicos. Evolución del consumo alimentario en los países industrializados y en los países en vías de desarrollo. El método epidemiológico y su aplicación a los estudios de alimentación y nutrición. Medidas de salud de la colectividad. Epidemiología analítica aplicada a los estudios de alimentación y nutrición. Exámenes sistemáticos de salud y valoración del estado nutricional. Las encuestas alimentarias, su utilización en los estudios epidemiológicos de tipo nutricional.
BLOQUE II: LA ALIMENTACION. Y SU RELACION CON LAS ENFERMEDADES TRANSMISIBLES. SU PREVENCION
Intoxicaciones y toxiinfecciones alimentarias. Epidemiología y prevención de las zoonosis de origen alimentario
BLOQUE III: LA ALIMENTACION Y SU RELACION CON LAS ENFERMEDADES NO TRANSMISIBLES SU PREVENCION
El bocio endémico y la patología ligada a la carencia de iodo.
Epidemiología y políticas de prevención. La pelagra. Ejemplo de la evolución de los conceptos sobre enfermedades carenciales. Vitamina A, retinoles y cánceres apiteliales. Epidemiología de las formas de mayor de carencia de vitamina A y políticas de prevención. Epidemiología y prevención de la diabetes. El seguimiento sistémico de las enfermedades metabólicas congénitas. Alimentación y enfermedades cardiovasculares. Alimentación y cáncer. Aportaciones de los estudios epidemiológicos. Abordaje epidemiológico en toxicología nutricional
Objetius
Alcanzar conocimientos en Medicina Preventiva, Salud Pública,
Epidemiologia, Servicios Sanitarios.
URL de Fitxa