Centro |
Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación |
Departamento |
Medicina Prev. y Salud Púb., CC. Aliment, Toxic.y Med. Legal |
Profesor responsable |
G2052 - REYES BARBERA SAEZ |
Met. Docent |
Clases teóricas en aula con materiales audiovisuales.Clases prácticas obligatorias en laboratorio.Se estimulará la participación de los estudiantes. Las tutorias permiten individualizar la docencia |
Met. Avaluació |
Exámen del programa teórico y práctico.Aprobado con calificación igual o superior a 5.Exámen eliminatorio (nota igual o superior a 5) para junio del primer semestre.Exámen junio todo el temario teórico y práctico. Asistencia a prácticas obligatoria, evaluación d eactitud del estudiante y memoria |
Bibliografia |
ADRIAN, POTTUS, POIFFAIT, DAUVILLIER. Análisis nutricional de los alimentos. Acribia. 2003 ASTIASARAN I., MARTINEZ A. Alimentos.Composición y propiedades. McGraw-Hill. 2000 BELITZ, H.D. y GROSCH, W.: "Química de los Alimentos". 2ª ed. Acribia 1997. HERSCHDOERFER, S.M. Quality Control in the Food Industry. 2ªEd. Academic Press. 1986. Volumen 1, 2, 3 y 4. NIELSEN, S.S. Food Análisis. 2ªed. Aspen. Gaithersburg. 1998 NOLLET, L.M. Hanbook of Food Análisis. Vol. 1 y 2. Marcel Dekker. New York. 1996 ORDOÑEZ, J.A. Tecnología de los Alimentos. Vol.1y 2 .Síntesis. 1998 PRIMO YUFERA, E.: "Química de los Alimentos". Síntesis. 1997). SENLLE, A.; STOLL, G.A. Calidad Total y Normalización. Gestión 2000 S.A. 1994. |
Continguts |
-Composición, propiedades y valor nutritivo de los distintos grupos de alimentos: Carnes y productos cárnicos. Pescado, productos de la pesca y derivados. Huevos y ovoproductos. Leche y derivados lácteos. Grasas y aceites. Cereales y derivados. Leguminosas. Tubérculos. Hortalizas. Frutas y derivados. Edulcorantes naturales. Agua. Bebidas alcohólicas y refrescantes. Alimentos estimulantes. -Análisis de los alimentos: Objetivo, tipos, protocolo de análisis. Determinación del contenido de. agua. Glúcidos. Lípidos. Proteínas. Elementos Minerales. Vitaminas. -Control de calidad de los alimentos: Calidad Alimentaria. Análisis de Peligros y Control de Puntos Críticos . Sistemas de Gestión de la Calidad. |
Objetius |
-Conocer los métodos generales de análisis de alimentos y su aplicación a los distintos grupos de alimentos y productos derivados. -Familiarizarse con los sistemas de gestión de la calidad y la problemática de su implantación en la industria agroalimentaria. -Adquirir conocimientos sobre la elaboración, composición y valor nutritivo de los grupos de alimentos y sus principales derivados. |
URL de Fitxa |