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Ficha técnica de una asignatura en una titulación

8859 Bromatología - L. CT.ALIMENTOS 99


Centro
Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación
Departamento
Medicina Prev. y Salud Púb., CC. Aliment, Toxic.y Med. Legal
Profesor responsable
G2052 - REYES BARBERA SAEZ
Met. Docent
Clases teóricas en aula con materiales audiovisuales.Clases prácticas obligatorias en laboratorio.Se estimulará la participación de los estudiantes. Las tutorias permiten individualizar la docencia
Met. Avaluació
Exámen del programa teórico y práctico.Aprobado con calificación igual o superior a 5.Exámen eliminatorio (nota igual o superior a 5) para junio del primer semestre.Exámen junio todo el temario teórico y práctico.
Asistencia a prácticas obligatoria, evaluación d eactitud del estudiante y memoria
Bibliografia
ADRIAN, POTTUS, POIFFAIT, DAUVILLIER. Análisis nutricional de los
alimentos. Acribia. 2003
ASTIASARAN I., MARTINEZ A. Alimentos.Composición y propiedades. McGraw-Hill. 2000
BELITZ, H.D. y GROSCH, W.: "Química de los Alimentos". 2ª ed. Acribia 1997.
HERSCHDOERFER, S.M. Quality Control in the Food Industry. 2ªEd. Academic Press. 1986. Volumen 1, 2, 3 y 4.
NIELSEN, S.S. Food Análisis. 2ªed. Aspen. Gaithersburg. 1998
NOLLET, L.M. Hanbook of Food Análisis. Vol. 1 y 2. Marcel Dekker. New York. 1996
ORDOÑEZ, J.A. Tecnología de los Alimentos. Vol.1y 2 .Síntesis. 1998
PRIMO YUFERA, E.: "Química de los Alimentos". Síntesis. 1997).
SENLLE, A.; STOLL, G.A. Calidad Total y Normalización. Gestión 2000 S.A. 1994.
Continguts
-Composición, propiedades y valor nutritivo de los distintos grupos de alimentos: Carnes y productos cárnicos. Pescado, productos de la pesca y derivados. Huevos y ovoproductos. Leche y derivados lácteos. Grasas y aceites. Cereales y derivados.
Leguminosas. Tubérculos. Hortalizas. Frutas y derivados. Edulcorantes naturales. Agua. Bebidas alcohólicas y refrescantes. Alimentos estimulantes.
-Análisis de los alimentos: Objetivo, tipos, protocolo de análisis. Determinación del contenido de. agua. Glúcidos. Lípidos. Proteínas. Elementos Minerales. Vitaminas.
-Control de calidad de los alimentos: Calidad Alimentaria. Análisis de Peligros y Control de Puntos Críticos . Sistemas de Gestión de la Calidad.
Objetius
-Conocer los métodos generales de análisis de alimentos y su aplicación a los distintos grupos de alimentos y productos derivados.
-Familiarizarse con los sistemas de gestión de la calidad y la problemática de su implantación en la industria agroalimentaria.
-Adquirir conocimientos sobre la elaboración, composición y valor nutritivo de los grupos de alimentos y sus principales derivados.
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