Centro |
Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación |
Departamento |
Medicina Prev. y Salud Púb., CC. Aliment, Toxic.y Med. Legal |
Profesor responsable |
G2093 - MARIA JESUS LAGARDA BLANCH |
Met. Docent |
Clases teóricas en aula, con asistencia de los materiales audiovisuales disponibles. Clases prácticas obligatorias en el laboratorio. Se estimulará la participación activa de los estudiantes. Se contempla la realización y exposición de trabajos de modo voluntario. |
Met. Avaluació |
Examen de los contenidos de los programas teórico y práctico. Aprobado con calificación igual, o superior, a cinco. Asistencia a prácticas obligatoria, evaluación del interés demostrado durante su realizaación y de la memoria presentada. Tipo de examen: Escrito. Trabajos subirán hasta 1 punto. |
Bibliografia |
Bello, J: Ciencia Bromatológica. Díaz de Santos. 2000. Madrid Bello, J, López de Ceraín, A., García-Jalón, I.: Fundamentos de Seguridad Alimentaria. Aspectos Higiénicos y Toxicológicos. Eunate. 2000. Pamplona Bourgeois, CM, Mescle, JF, Zucca, J: Microbiología Alimentaria. 1. Aspectos Microbiológicos de la Seguridad y Calidad Alimentaria. Acribia. 1994. Zaragoza Cheftel, JC, Cheftel, H: Introducción a la Bioquímica y Tecnología de los Alimentos. Acribia. 1999. Zaragoza Derache, J: Toxicología y Seguridad de los Alimentos. Omega. 1990. Barcelona Doyle, MP, Beuchat, LR, Montville, TJ (ed.): Microbiología de los Alimentos. Fundamentos y Fronteras. Acribia. 2000. Zaragoza Fehlhaber, K, Janetschke, K: Higiene Veterinaria de los Alimentos. Acribia. 1995. Zaragoza. |
Continguts |
La alimentación es uno de los factores que más pueden influir en la salud del consumidor. Por ello, resulta imprescindible conocer las distintas causas por las que un alimento puede afectar negativamente a la misma, los mecanismos de control existentes en la UE para evitarlo; así como los hábitos a adoptar en la manipulación de alimentos para, no sólo evitar las contaminaciones de los mismos, sino conseguir conservar al máximo su valor nutritivo y sus apreciadas características organolépticas. |
Objetius |
Conocer las causas (naturales, por contaminación biótica, o abiótica, por el procesado y/o almacenamiento) por las que un alimento puede afectar a la salud del consumidor. Mecanismos de prevención. |
URL de Fitxa |