Inicio > Primer y segundo ciclo > Titulación > Asignatura > Ficha técnica

Ficha técnica de una asignatura en una titulación

8346 Sanidad Alimentaria - L.FARMACIA 99


Centro
Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación
Departamento
Medicina Prev. y Salud Púb., CC. Aliment, Toxic.y Med. Legal
Profesor responsable
G2093 - MARIA JESUS LAGARDA BLANCH
Met. Docent
Clases teóricas en aula, con asistencia de los materiales audiovisuales disponibles. Clases prácticas obligatorias en el laboratorio. Se estimulará la participación activa de los estudiantes. Se contempla la realización y exposición de trabajos de modo voluntario.
Met. Avaluació
Examen de los contenidos de los programas teórico y práctico. Aprobado con calificación igual, o superior, a cinco. Asistencia a prácticas obligatoria, evaluación del interés demostrado durante su realizaación y de la memoria presentada. Tipo de examen: Escrito. Trabajos subirán hasta 1 punto.
Bibliografia
Bello, J: Ciencia Bromatológica. Díaz de Santos. 2000. Madrid
Bello, J, López de Ceraín, A., García-Jalón, I.: Fundamentos de Seguridad Alimentaria. Aspectos Higiénicos y Toxicológicos. Eunate. 2000. Pamplona
Bourgeois, CM, Mescle, JF, Zucca, J: Microbiología Alimentaria. 1. Aspectos Microbiológicos de la Seguridad y Calidad Alimentaria. Acribia. 1994. Zaragoza
Cheftel, JC, Cheftel, H: Introducción a la Bioquímica y Tecnología de los Alimentos. Acribia. 1999. Zaragoza
Derache, J: Toxicología y Seguridad de los Alimentos. Omega. 1990. Barcelona
Doyle, MP, Beuchat, LR, Montville, TJ (ed.): Microbiología de los Alimentos. Fundamentos y Fronteras. Acribia. 2000. Zaragoza
Fehlhaber, K, Janetschke, K: Higiene Veterinaria de los Alimentos. Acribia. 1995. Zaragoza.
Continguts
La alimentación es uno de los factores que más pueden influir en la salud del consumidor. Por ello, resulta imprescindible conocer las distintas causas por las que un alimento puede afectar negativamente a la misma, los mecanismos de control existentes en la UE para evitarlo; así como los hábitos a adoptar en la manipulación de alimentos para, no sólo evitar las contaminaciones de los mismos, sino conseguir conservar al máximo su valor nutritivo y sus apreciadas características organolépticas.
Objetius
Conocer las causas (naturales, por contaminación biótica, o abiótica, por el procesado y/o almacenamiento) por las que un alimento puede afectar a la salud del consumidor. Mecanismos de prevención.
URL de Fitxa