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Ficha técnica de una asignatura en una titulación

8335 Nutrición y Bromatología - L.FARMACIA 99


Centro
Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación
Departamento
Medicina Prev. y Salud Púb., CC. Aliment, Toxic.y Med. Legal
Profesor responsable
F8082 - JORGE MAÑES VINUESA
Met. Docent
Clases teóricas impartidas en aula y en las que se estimulará la participación activa de los estudiantes. Se incluyen clases prácticas obligatorias en el laboratorio y aula de informática. Las tutorías permiten la docencia individualizada.
Met. Avaluació
Asistencia a prácticas obligatoria i presentación del cuaderno. Valoración de la actitud del estudiante durante las prácticas. Examen escrito del programa teórico (75 % de la puntuación) y práctico (25 % de la puntuación). Aprobado con calificación igual o superior a 5/10.
Bibliografia
-Mataix J. Nutrición para educadores. 2ª ed. Díaz de Santos. Madrid 2005.
-Soriano JM. Nutrición básica humana. Universitat de València 2006.
-Cameán A. y Repetto M. Toxicología Alimentaria. Díaz de Santos. Madrid 2006.
-Mataix J. Tablas de composición de alimentos. 4ª ed. Universidad de Granada 2003.
-Kuklinski C. Nutrición y Bromatología. Omega. Barcelona (2003).
-Matissek R., Schnepel F., Steiner G. Análisis de los alimentos. Fudamentos, Métodos y Aplicaciones. Acribia. Zaragoza (1998).
-Mataix J. Nutrición y Alimentación Humana. Ergon. Madrid 2002.
Continguts
Nutrición y dietética humanas: concepto, bases y fuentes bibliográficas.
Necesidades, ingestas recomendadas, objetivos nutricionales y guías dietéticas.
Necesidades energéticas, plásticas y protectoras. Alimentos y nutrientes. Hidratos de carbono, proteínas, lípidos, agua, vitaminas y minerales: clasificación, funciones, requerimientos, recomendaciones y fuentes dietéticas.
Alimentación saludable: suficiencia, equilibrio y adecuación. Elaboración de una dieta suficiente y equilibrada. Los alimentos fuente de nutrientes. Grupos de alimentos. Tablas de composición de los alimentos.
Evaluación del estado nutricional- Determinaciones antropométricas.
Alimentación en les distintas etapas de la vida: mujer embarazada y lactante, infancia, adolescencia, adultos y ancianos.
Aspectos sanitarios y analíticos de los alimentos.
Seguridad de los alimentos- tóxicos intrínsecos. Contaminación abiótica y biótica de los alimentos.
Manipulación de los alimentos. Trazabilidad. Análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC).
Alteraciones bioquímicas de los alimentos (pardeamiento enzimático y no enzimático y oxidación de les grasas). Aditivos alimentarios: concepto, clasificación y evaluación toxicológica. Legislación alimentaria. Métodos oficiales de análisis. Análisis de la composición centesimal: Humedad, hidratos de carbono, grasas, proteínas, fibra y cenizas. Evaluación de la calidad global de un alimento.
Objetius
Conocer las necesidades nutricionales del organismo y los nutrientes que las satisfacen.Las tablas de composición de los alimentos.Las características de la alimentación humana en las distintas etapas de la vida y en trastornos relacionados con la alimentación.Los principales responsables (bióticos y abióticos) de la toxicidad de los alimentos y las formas de prevenir las intoxicaciones.Interpretar la legislación en todos los aspectos relacionados con los alimentos. Formar en los análisis fisico-químicos de los nutrientes y contaminantes en materias primas y alimentos.
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