Inicio > Primer y segundo ciclo > Titulación > Asignatura > Ficha técnica

Ficha técnica de una asignatura en una titulación

8318 Física Aplicada y Físico-Química - L.FARMACIA 99


Centro
Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación
Departamento
Química Física
Profesor responsable
E9042 - JOSE LUIS MORENO FRIGOLS
Met. Docent
Clases teóricas y clases de laboratorio.
Met. Avaluació
Examen Final - -
Bibliografia
ôLliçons de Física Aplicada. Llicenciatura en Farmàciaö, M. Dolz Planas, Ed. Moliner 40. Burjassot. València 2003.
"Física para las ciencias de la vida"David, J.. Ed. McGraw-Hill.
ôLecciones de Introdución a la Fisicoquímicaö, G.M. Antón Fos, R. García Domenech, J.L. Moreno Frigols, Universidad Cardenal Herrera-CEU, 2003
"Química Física" Atkins. Ed. Omega S.A.. 1998.
"Fisicoquímica para Farmacia y Biología"Sanz Pedrero. Ed. Salvat. 1992.
Continguts
Durante el primer cuatrimestre se estudiarán algunos de los temas de Física, relacionados con las Ciencias Farmacéuticas, que normalmente el alumno no ha estudiado en cursos anteriores. Así, hay un primer bloque de temas dedicado al estudio de los fluidos y sus aplicaciones, en el segundo bloque se revisarán los conceptos sobre las ondas y se aplicarán al estudio del sonido y de la audición y, por último, el tercer bloque está dedicado a la introducción a la Calorimetría y al estudio de los conceptos fundamentales de la Termodinámica (Primer y Segundo Principios).
A lo largo del segundo cuatrimestre, Fisicoquímica, se aplicarán los conceptos de la Termodinámica Clásica al estudio de distintos procesos fisicoquímicos tales como calores de reacción y espontaneidad de los procesos, equilibrios de fases en sistemas de uno o más componentes, propiedades coligativas y equilibrio químico. A continuación se estudiará la cinética química de reacciones simples y complejas, la influencia de la temperatura sobre la velocidad de reacción y el empleo de distintos tipos de catalizadores. El curso se completa estudiando fenómenos de superficie (adsorción) y de transporte (difusión).