Centro |
Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación |
Departamento |
Medicina Prev. y Salud Púb., CC. Aliment, Toxic.y Med. Legal |
Profesor responsable |
F8082 - JORGE MAÑES VINUESA |
Met. Docent |
Clases teóricas con apoyo audiovisual y prácticas en laboratorio (mezclas para nutrición artificial; valoración del estado nutricional; estimaciones de ingesta; historias dietéticas; etc.) y aula informática (valoración de ingestas; confección de dietas en diferentes supuestos clínicos) |
Met. Avaluació |
Teoría: examen final de toda la materia explicada en clase. Prácticas (0,5 sobre 10): asistencia y participación del 100% de las mismas y presentación de una memoria. |
Bibliografia |
León M, Celaya S.(eds.). Manual de recomendaciones nutricionales al alta hospitalaria. Novartis Consumer Health SA. Barcelona. 2001 Mahan Lk, Scott-Stump S. Nutrición y Dietoterapia de Krause (10ª ed). Ed. Mc Graw- Hill Interamericana. México. 1998. Mesejo A (coord.). Hospital Clínico Universitario de Valencia. Manual básico de nutrición clínica y dietética. Generalitat Valenciana. Conselleria de Sanitat. 2000 Muñoz M, Aranceta J, Garcia-Jalon I. Nutrición aplicada y Dietoterapia. Ed. Eunsa. Pamplona. 1999. Salas-Salvadó J, Bonada A, Trallero R, Saló E. Nutrición y dietética clínica. Ed Doyma SL. Barcelona. 2000 |
Continguts |
Incidencia de la nutrición en diferentes enfermedades y/o situaciones fisiopatológicas. Pautas dietéticas a seguir en el ambiente hospitalario. Elaboración de planes de atención nutricional para las diversas enfermedades. Seguimiento y control dietético del paciente. |
Objetius |
Conocer las implicaciones de las diferentes patologías en los procesos alimentario-nutricionales; las interacciones entre alimentos y medicamentos; las modificaciones dietéticas a implementar y las indicaciones de las diferentes técnicas de alimentación. Adquirir habilidad en la realización de historias dietéticas y en la valoración nutricional, seguimiento y control de los pacientes, tanto en consulta externa como en el ambiente hospitalario. Familiarizarse con la terminología médica, las historias clínicas, las prescripciones dietéticas y el funcionamiento de los servicios de dietética. |
URL de Fitxa |