Centro |
Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación |
Departamento |
Medicina Prev. y Salud Púb., CC. Aliment, Toxic.y Med. Legal |
Profesor responsable |
Sin datos cargados |
Met. Docent |
Clases teoricas y prácticas para la obtención de la titulación de Diplomado en Nutrición Humana y Dietética |
Met. Avaluació |
TIPO DE EXAMEN: preguntas cortas, problemas o test de 50 preguntas con cuatro posibles contestaciones de las que sólo una es la válida. CRITERIOS DE CALIFICACION: para aprobar se tendrá que obtener un mínimo de 5 puntos sobre 10. |
Bibliografia |
M. Jenicek; R. Clerooux Epidemiologia. Prinncipios- Técnicas- Apliciones Ed.Salvat, S.A. –Barcelona Ruza F. Et col Tratado del medio ambiente( 2 volumenes,) Ed. E.R. Lafer, S.A. –Madrid- H.R.Roberts Sanidad alimentaria Ed. Acribia, S.A. –Zaragoza- G.Piedrola Medicina Preventiva y Salud Pública Ed. Salvat-Barcelona- |
Continguts |
BLOQUE I. EPIDEMIOLOGÍA Evolución histórica y situación actual de la Salud Pública. El método epidemiológico y su aplicación a los estudios de alimentación y nutrición. Epidemiología descriptiva. Demografía. Estadística sanitaria. Medidas de salud de la colectividad. Indicadores de salud. Epidemiología analítica. Tipos de estudios analíticos. Estudios casos control. Estudios de cohortes. Epidemiología experimental. Los ensayos clínicos. Ensayos en la comunidad. Causalidad en epidemiología. Sesgos en epidemiología. Drogodependencia. BLOQUE II. SANIDAD AMBIENTAL Ecología y salud humana. Evaluación del impacto ambiental. Sanidad ambiental. El agua como factor higiénico. Abastecimientos de agua. Aguas residuales. Residuos sólidos urbanos. Residuos industriales. Instalaciones de tratamiento de residuos industriales. - Contaminación atmosférica y Salud Pública. - Efectos macroecológicos de la contaminación atmosférica. Las redes de vigilancia en contaminación atmosférica. Contaminación de aguas continentales y marinas. Urbanismo y salud. Autorización, control y vigilancia de actividades calificadas. Organización administrativa en medio ambiente. BLOQUE III. EPIDEMIOLOGÍA Y PREVENCIÓN DE LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS Epidemiología de las enfermedades infecciosas. Enfermedades de transmisión aérea. BLOQUE IV. EPIDEMIOLOGÍA Y PREVENCIÓN DE LAS ENFERMEDADES CRÓNICAS. Alimentación y enfermedades cardiovasculares. |
Objetius |
Alcanzar conocimientos sobre Servicios de Salud, Salud Pública y Alimentación |
URL de Fitxa |