Inicio > Primer y segundo ciclo > Titulación > Asignatura > Ficha técnica

Ficha técnica de una asignatura en una titulación

15560 Toxicología - D.NUTRIC.HUMANA DIET.


Centro
Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación
Departamento
Medicina Prev. y Salud Púb., CC. Aliment, Toxic.y Med. Legal
Profesor responsable
H0569 - MÓNICA FERNÁNDEZ FRANZÓN
Met. Docent
Prueba escrita relativa a los contenidos del programa de teoría y prácticas, siguiendo como criterio de calificación aprobado con 5. Para la realización de la prueba escrita es imprescindible haber realizado las prácticas y entregado una memoria de la interpretación de los resultados obtenidos.
Met. Avaluació
Lecciones magistrales y prácticas de laboratorio y de informática
Métodos de Evaluación
Bibliografia
Bello J, López de Cerain A. Fundamentos de Ciencia Toxicológica. Díaz de Santos, Madrid (2001).
De Vries J. Food Safety and Toxicity. CRC Press, New York (1997).
Klaassen CD. Casarett and Doull?s toxicology. The basic science of poisons. Mc Graw-Hill, New York (2001).
Repetto M. Toxicología Avanzada. Díaz de Santos, Madrid (1995).
Repetto M. Toxicología Fundamental. 3 ed, Díaz de Santos, Madrid (1997).
Continguts
Toxicología básica incluyendo las fases del fenómeno tóxico como exposición, absorción, distribución, biotransformaciones y excreción, mecanismos de toxicidad y efectos, así como los métodos de evaluación de la toxicidad.
Toxicología de los órganos y sistemas como diana de los agentes tóxicos potenciales ingeridos en la dieta y las patologías inducidas.
Introducción a la toxicología alimentaria, incluyendo intoxicaciones alimentarias originadas por los tóxicos naturales y artificiales presentes en los alimentos clasificados según el origen de los tóxicos en tóxicos naturales, biológicos, químicos y tóxicos derivados.
Toxicología analítica desarrollando en el laboratorio metodologías que permitan determinar tóxicos en alimentos realizando la interpretando de los resultados obtenidos.
Objetius
Proporcionar conocimientos sobre los factores y condiciones que definen la toxicidad, riesgo y seguridad de las sustancias que se encuentran en los alimentos, y la naturaleza de la respuesta del consumidor a las mismas.
URL de Fitxa