Centro |
Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación |
Departamento |
Medicina Prev. y Salud Púb., CC. Aliment, Toxic.y Med. Legal |
Profesor responsable |
H8431 - MARIA JOSE OCIO ZAPATA |
Met. Docent |
Docencia teórica y práctica con una carga lectiva de 10 créditos en total. Visitas programadas a diferentes industrias del sector. Redacción de memorias de prácticas y de trabajos dirigidos voluntarios, individuales o colectivos. Atención del estudiante en tutorías personalizadas |
Met. Avaluació |
Examen del contenido del programa teórico y práctico mediante preguntas de tipo test y de preguntas cortas. Asistencia a prácticas obligatoria. La asignatura se supera con una calificación de 5 sobre 10. Los trabajos dirigidos pueden influir en la calificación final |
Bibliografia |
Casp, A., Abril, J. (1999). Procesos de Conservación de Alimentos. Ed. AMV y Mundi-Prensa, Madrid. Cheftel, J.C., Cheftel, H., Besancon, P. (1989). Introducción a la bioquímica y tecnología de los alimentos. Vols. 1 y 2. Ed. Acribia, Zaragoza. Fellows, P. (1994). Tecnología del procesado de alimentos: principios y prácticas. Ed. Acribia, Zaragoza. Ordóñez, J.A. (ed.), Cambero, M.I., Fernández, L., García, M., García Fernando, G., De la Hoz, L., Selgas, M.D. (1998). Tecnología de los Alimentos I y II. Ed. Síntesis. Madrid. |
Continguts |
Conceptos de tecnología de alimentos, vida útil, alteración, proceso y operación. La industria de la producción de alimentos: descripción, tipos, el sector agroalimentario. Operaciones de una transformación de alimentos más relevantes en la industria. Conservación de alimentos: Principios básicos de las diversas técnicas de la conservación de alimentos y el estudio de los diversos equipos e instalaciones necesarias para la producción de los alimentos. Tecnología culinaria: Fundamentos y equipos. Sistemas de llenado y envasado de alimentos Concepto de envase y envasado, de tipos de envase y de sistemas del envasado en la industria de alimentos. Tendencias futuras en tecnología de alimentos. |
Objetius |
-Conocer los procesos aplicados en la industria alimentaria para la elaboración,conservación,envasado,almacenamiento y transporte de alimentos -Estudiar las operaciones y procesos disponibles en la industria alimentaria para la Transformación y conservación de los alimentos cocinados -Conocer los equipos a utilizar y las posibles alternativas existentes -Ser capaz de diseñar,aplicar y controlar las condicione de tratamiento de conservación para cada tipo de alimento |
URL de Fitxa |