Inicio > Primer y segundo ciclo > Titulación > Asignatura > Ficha técnica

Ficha técnica de una asignatura en una titulación

8347 Dietoterapia - L.FARMACIA 99


Centro
Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación
Departamento
Medicina Prev. y Salud Púb., CC. Aliment, Toxic.y Med. Legal
Profesor responsable
I4178 - CLARA CORTES FENOLLAR
Met. Docent
Clases teóricas con apoyo audiovisual y prácticas en aula informática (valoración de ingestas; confección de dietas en diferentes supuestos clínicos)
Met. Avaluació
Teoría (2/3 nota final): examen escrito de toda la materia explicada en clase. Prácticas (1/3 nota): asistencia y participación en, al menos, el 80% de las mismas y presentación de una memoria.
Bibliografia
Cervera P, Clapes J, Rigolfas R. Alimentación y dietoterapia (3ª ed.)
Ed. Interamericana Mcgraw-Hill. Barcelona. 1999
León M, Celaya S.(eds.). Manual de recomendaciones nutricionales al alta hospitalaria. Novartis Consumer Health SA. Barcelona. 2001
Mahan Lk, Scott-Stump S. Nutrición y Dietoterapia de Krause (10ª ed). Ed. Mc Graw- Hill Interamericana. México. 1998.
Mesejo A (coord.). Hospital Clínico Universitario de Valencia. Manual básico de nutrición clínica y dietética. Generalitat Valenciana. Conselleria de Sanitat. 2000
Muñoz M, Aranceta J, Garcia-Jalon I. Nutrición aplicada y Dietoterapia. Ed. Eunsa. Pamplona. 1999.
Salas-Salvadó J, Bonada A, Trallero R, Saló E. Nutrición y dietética clínica. Ed Doyma SL. Barcelona. 2000
Continguts
Incidencia de la nutrición en diferentes enfermedades y/o situaciones
fisiopatológicas. Pautas dietéticas a seguir en el ambiente extrahospitalario. Elaboración de planes de atención nutricional para las diversas enfermedades. Seguimiento y control dietético del paciente ambulatorio.
Objetius
Conocer las implicaciones de las diferentes patologías en los procesos alimentario-nutricionales; las interacciones entre alimentos y medicamentos; las modificaciones dietéticas a implementar y las indicaciones de las diferentes técnicas de alimentación.
Adquirir habilidad en la realización de historias dietéticas y en la valoración nutricional, seguimiento y control de los pacientes ambulatorios. Familiarizarse con la terminología médica, las historias clínicas y las prescripciones dietética.
URL de Fitxa