Centro |
Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación |
Departamento |
Medicina Prev. y Salud Púb., CC. Aliment, Toxic.y Med. Legal |
Profesor responsable |
F8126 - AGUSTIN LLOPIS GONZALEZ |
Met. Docent |
Clases teóricas y prácticas para la obtención de la titulación de Licenciado en Ciencia y tecnología de los Alimentos |
Met. Avaluació |
Exámen de teoria. Tipo de exámen: preguntas cortas, problemas o test de 50 preguntas con cuatro posibles contestaciones de las que solo una es la valida criterios de calificacion: para aprobar se tendra que obtener como minimo 5 sobre 10 |
Bibliografia |
M. Jenicek; R. Clerooux Epidemiologia. Prinncipios- Técnicas- Apliciones Ed.Salvat, S.A. Barcelona Ruza F. Et col Tratado del medio ambiente( 2 volumenes,) Ed. E.R. Lafer, S.A. Madrid- Manual técnico del agua Ed. De Gremont- Bilbao- 1979 (4ª Ed.) (Existe 5ª en francés) G.Piedrola Medicina Preventiva y Salud Pública Ed. Salvat-Barcelona- |
Continguts |
EPIDEMIOLOGÍA Salud y enfermedad.Alimentación, nutrición y salud pública Evolución del consumo alimentario en países industrializados y en vías de desarrollo. Método epidemiológico y aplicación a est de alimentación y nutrición.Epi descriptiva Medidas de salud de la colectividad. Indicadores de salud y nutrición.Epi analítica Exámenes sistemáticos de salud y valoración de est nutricional Encuestas alimentarias ALIMENTACIÓN Y ENF TRANSMISIBLES.PREVENCIÓN Intoxicaciones y toxiinfecciones alimentarias.Epi y prevención ALIMENTACIÓN Y ENF NO TRANSMISIBLES.PREVENCIÓN Bocio endémico y patología ligada a la carencia de I Epi y prevención.Pelagra.Sobreenfermedades carenciales Vit A, retinoles y cánceres Epiteliales.Epi y prevención.Prevención raquitismo. Deficiencias vitamínicas en países industrializados Epi y prevención de diabetes Seguim sist enf metabólicas congénitas Alimentación y enf cardiovasculares.Prevención Alimentación y cáncer. F y estado dental. Epidemiolog y prevención de caries. Abordaje epidemiológico en toxicol nutricional Alimentación y enf renales y hepáticas, prevención SERVICIOS DE SALUD Sist de salud. Modelos principales. Sist Sanit Esp Organización sanit en C Valenciana. Organismos internacionales Niveles de atención sanitaria Planificación y programación sanitarias Educación sanitaria y alimentación |
Objetius |
Actualizar los conocimientos en servicios de Salud, Medicina Preventiva, Epidmiologia, Factores Ambientales y su relacion con la Salud Publica, Psicologia y Sociologia Sanitarias. |
URL de Fitxa |