Inici > Primer i segon cicle > Titulació > Assignatura > Fitxa tècnica

Fitxa tècnica d'una assignatura en una titulació

15568 Alimentació i Nutrició en l'Ancià - D.NUTRIC.HUMANA DIET.


Centre
Facultat de Farmàcia i Ciències de l'Alimentació
Departament
Infermeria
Professor responsable
Sin datos cargados
Met. Docent
Clases teóricas y seminarios
Bibliografia
BURKE, MARY M. ; WALS, MARY B.
Enfermería Gerontológica: Cuidados integrals del adulto mayor.
Harcourt Brace 1998.

ESTEBAN, A.; RUIZ, SANTANA, GRAU, T.
Alimentación enteral en el paciente grave.
Springer-Verlag Ibérica, Barcelona 1994

KANE, ROSALIE A.; KANE, ROBERT A.
Evaluación de las necesidades de los ancianos.
S.G. Editores S.A. Fundación Caja Madrid 1993.

KASCHAK NEWMAN, D.; JACOVAC SMITH D. A.
Planes de cuidados en Geriatría.
Mosby/Doyma libros 1994

RIBERA CASADO, J.M.
Patología digestiva en el anciano.
Gráficas Monterreina S.A. 1987

Continguts
1.- Que el estudiante conozca los conceptos básicos relacionados con las disciplinas de la geriatría y gerontología, así como los relacionados con el proceso de envejecimiento.
2.- Aprender a identificar los cambios producidos por el envejecimiento en los diferentes aparatos y sistemas orgánicos que repercuten en el proceso de alimentación y nutrición de las personas ancianas.
3.- Determinar los componentes sociales y culturales que influyen en el proceso de alimentación y nutrición en las personas mayores.
4.- Dar a conocer la metodología de Valoración Geriatrica Integral y su aplicación directa en el proceso de valoración nutricional.
5.- Aprender a elaborar un programa de seguimiento y control nutricional de los ancianos en los diferentes ambitos (clínico o domiciliario).