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Ficha técnica de una asignatura en una titulación

15563 Alimentación y Cultura - D.NUTRIC.HUMANA DIET.


Centro
Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación
Departamento
Sociología y Antropología Social
Profesor responsable
Sin datos cargados
Met. Docent
Sesiones de aula con explicaciones del profesor; Talleres metodológicos a partir de ejercicios y textos; Tutorías de seguimiento.
Met. Avaluació
Modalidad A (estudiantes asistentes a talleres): Trabajo monográfico, informes talleres / Examen teoría (100%, nota màxima de la asignatura 10); Modalidad B (estudiantes no asistentes a talleres): Examen de teoría (60%, nota máxima de la asignatura, 6)
Bibliografia
CARRASCO, S (1992) Antropologia i alimentació: una proposta per a l'estudi de la cultura alimentària, Publicacions de la UAB
CONTRERAS, J (1993) Antropología de la Alimentación, Eudema
CONTRERAS, J (comp.), (1995) Alimentación y cultura: necesidades, gustos y costumbres, Publicacions de la UB
CONTRERAS, J. y MI GRACIA (2005): Alimentación y cultura: Perspectivas antropológicas, Barcelona; Ariel
GRACIA ARNAIZ, MI (2001) Somos lo que comemos: estudios de alimentación y cultura en España, Ariel
GUIDONET, Alícia (2007) L'antropologia de l'alimentació, BarcelonaUOC
POULAIN, J.P. (2002), Sociologies de l'alimentation, PUF
GRACIA ARNAIZ, MI (2001) Somos lo que comemos: estudios de alimentación y cultura en España, Ariel
POULAIN, JP (2002), Sociologies de l?alimentation, PU
Continguts
TEMA 1. El enfoque sociocultural de la alimentación
TEMA 2. Sistema alimentario y funciones socioculturales de la alimentación
TEMA 3. Alimentación y significación cultural del comer
TEMA 4. Alimentación y diferenciación social
TEMA 5. Riesgos y transturnos alimentarios en la modernidad avanzada
Objetius
a) Desarrollar una perspectiva sociocultural de la alimentación. Que se conciba como algo vinculado con las culturas como marco simbólico de significación, y con las sociedades como contextos de relaciones, poder y estructuras.
b) Que los estudiantes conozcan y aprendan a utilizar algunas herramientas metodológicas para el estudio sociocultural de la alimentación.
c) Proporcionar a los estudiantes una visión relativista para comprender la diversidad de significados de los alimentos y la alimentación, así como de la concepción del cuerpo humano y su relación con la alimentación.
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