Centro |
Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación |
Departamento |
Medicina |
Profesor responsable |
Sin datos cargados |
Met. Docent |
Tres clases de teoría a la semana durante el cuatrimestre correspondiente. Clases expositivas sobre el temario propuesto de la asignatura. Preparación en grupos de temas específicos de la materia que serán presentados durante el último mes de clase. Tutorías personalizadas. |
Met. Avaluació |
Se realizará mediante examen tipo test (preguntas de respuesta múltiple). El examen constará de 40 preguntas con 5 respuestas posibles de las que sólo una será válida. Representa el 70 % de la nota final. Exposición oral del trabajo de equipo propuesto. Representa el 30 % de la nota final. |
Bibliografia |
Alpers DH. Manual of nutritional therapeutics, 4th ed. 2.001 Casanueva E. Nutrición médica. 2.001 Escobar L. Nutrición y hormonas. 2.001 Mahan LK. Nutrición y dietoterapia de Krause. 2.001 Miralles JM. Enfermedades del sistema endocrino y de la nutrición. 2.001 Salas-Salvadó J. y cols. Nutrición y dietética clínica. 2.000 Bellido D, de Luis D. Manual de nutrición y metabolismo. 2006 |
Continguts |
1.Introducción a la patología nutricional: Evaluación del estado nutricional. Etiología general de las enfermedades nutricionales. 2. Patología Nutricional cuantitativa por déficit: Malnutrición. Delgadez: etiología, prevención y tratamiento. Anorexia nerviosa, bulimia y otras alteraciones del comportamiento alimentario. 3. Patología Nutricional cuantitativa por exceso: Obesidad: etiología, prevención y tratamiento. 4. Alteraciones del metabolismo fosfo-cálcico: Raquitismo y osteomalacia. Osteopenia y osteoporosis. 5. Alteraciones nutricionales vitamínicas: Beri Beri y síndrome de Wernicke-Korsakoff. Pelagra. Xeroftalmia y ceguera nutricional. Escorbuto. 6. Anemias nutricionales. 7. Déficit de yodo y bocio endémico. 8. Alergias alimentarias. 9. Nutrición y Patología metabólica: Dislipidemias. Patología cardiovascular. Diabetes mellitus. Hiperuricemia y gota. 10. Nutrición y Patología organo-específica: Nutrición y patología digestiva y hepato-biliar. Nutrición y enfermedades pulmonares. Nutrición y enfermedades renales. Nutrición y patología oncológica. Nutrición y SIDA. Nutrición y enfermedades dentales. |
Objetius |
1. Conocer las enfermedades de etiología nutricional, su diagnóstico, prevención y tratamiento. 2. Conocer y analizar el impacto de la nutrición en patología humana. |
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