Centro |
Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación |
Departamento |
Fisiología |
Profesor responsable |
H8189 - JOSE M CENTENO GUIL |
Met. Docent |
Desarrollo de las clases teóricas y clases prácticas de laboratorio con participación activa de los estudiantes. |
Met. Avaluació |
Evaluación de la asistencia a prácticas y de su realización. Examen Final, con preguntas abiertas y de tipo test, del temario teórico y práctico. |
Bibliografia |
-Berne, R.M. y Levy, M.N.: Fisiología. Ed. Harcourt. -Pocock, G. Y Richards, C.D.: Fisiología Humana. La base de la Medicina. Ed. Masson. -Silbernagl y Despopoulos. ôAtlas de Bolsillo de Fisiología. Ed. Harcourt. -Thibodeau, G. A. y Patton, K.T. ôAnatomía y Fisiologíaö. Ed. Harcourt -Tortora, G.J. y Grabowski, S.R..: Principios de Anatomía y Fisiología. Oxford University Press. |
Continguts |
Introducción al estudio de Anatomía y Fisiología humanas. Organización funcional del cuerpo humano. Homeostasis del medio interno. Citología, funciones básicas de las células, excitabilidad, comunicación intercelular, ciclo celular y su regulación. Histología, características y funciones de los principales tipos de tejidos. Desarrollo embrionario y fetal. Aspectos básicos de los sistemas de integración, nervioso y endocrino. Sistema nervioso autónomo. Sangre, sistemas cardiovascular, respiratorio, gastrointestinal y renal. Sistemas nervioso y endocrino. Se presta especial atención a los mecanismos de control de las diversas funciones implicadas en aspectos nutricionales. |
Objetius |
Aportar al estudiante de la Diplomatura en Nutrición Humana y Dietética los conocimientos necesarios de Anatomía y Fisiología que le proporcionen la base suficiente para la comprensión y aprovechamiento de otras materias de su Diplomatura (Nutrición, Fisiopatología, Patología Nutricional, etc.), de modo que pueda comprender, además de la estructura y el funcionamiento normal del cuerpo humano, los efectos que se derivan de diversas patologías sobre las funciones de los sistemas y órganos y su relación con aspectos nutricionales básicos. |
URL de Fitxa |