Centro |
Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación |
Departamento |
Medicina Prev. y Salud Púb., CC. Aliment, Toxic.y Med. Legal |
Profesor responsable |
Sin datos cargados |
Met. Docent |
Clases teóricas y prácticas durante todo el curso. Métodos audiovisuales de soporte en la docencia teórica. Redacción de memorias de prácticas y de trabajos dirigidos monográficos voluntarios individuales o en grupos reducidos. Atención al estudiante en tutorías personalizadas. |
Met. Avaluació |
Examen del contenido del programa teórico y práctico mediante preguntas tipo test y preguntas de respuesta corta. Asistencia a prácticas obligatoria. La asignatura se supera con una calificación superior a 5 puntos sobre 10. Los trabajos dirigidos pueden influir en la calificación final |
Bibliografia |
Ordoñez, J.A., Cambero, I., Fernández, L., García, M.L., de la Hoz, L., Selgas, M.D. (1998). Tecnología de los alimentos. Volumen I. Componentes de los alimentos y procesos. Ed. Síntesis S.A., Madrid. Ordoñez, J.A., Cambero, I., Fernández, L., García, M.L., de la Hoz, L., Selgas, M.D. (1998). Tecnología de los alimentos. Volumen II. Alimentos de origen animal. Ed. Síntesis S.A., Madrid. Potter, N.N., Hotchkiss, J.H. (1999). Ciencia de los alimentos. Ed. Acribia, Zaragoza. Al finalizar cada tema se hará entrega al alumno de un dossier con lecturas complementarias y sitios de internet a fin de que puedan ampliar sus conocimientos. |
Continguts |
Introducción a la tecnología de los alimentos. Las industrias de producción de alimentos. Operaciones en la industria alimentaria. Conservación de alimentos por calor, frío o depresión de la actividad de agua. Calidad y aceptabilidad de los alimentos. Seguridad alimentaria. Frutas y hortalizas. Cereales. Aceites y grasas vegetales. Carne y productos cárnicos. Pescado y derivados de la pesca. Huevos y ovoproductos. Leche y derivados lácteos. Bebidas alcohólicas. Alimentos funcionales. Alimentos orgánicos. Alimentos transgénicos. |
Objetius |
Definir los objetivos de la tecnología de los alimentos. Definir los procesos de conservación de los alimentos. Definir los procesos de evaluación de la calidad y seguridad de los alimentos. Definir los distintos tipos de alimentos vegetales y animales. Definir el procesado de alimentos y bebidas fermentadas. Definir los nuevos alimentos. |
URL de Fitxa |