Inicio > Primer y segundo ciclo > Titulación > Asignatura > Ficha técnica

Ficha técnica de una asignatura en una titulación

15550 Tecnología de los Alimentos - D.NUTRIC.HUMANA DIET.


Centro
Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación
Departamento
Medicina Prev. y Salud Púb., CC. Aliment, Toxic.y Med. Legal
Profesor responsable
Sin datos cargados
Met. Docent
Clases teóricas y prácticas durante todo el curso. Métodos audiovisuales de soporte en la docencia teórica. Redacción de memorias de prácticas y de trabajos dirigidos monográficos voluntarios individuales o en grupos reducidos. Atención al
estudiante en tutorías personalizadas.
Met. Avaluació
Examen del contenido del programa teórico y práctico mediante preguntas tipo test y preguntas de respuesta corta.
Asistencia a prácticas obligatoria. La asignatura se supera con una
calificación superior a 5 puntos sobre 10. Los trabajos dirigidos
pueden influir en la calificación final
Bibliografia
Ordoñez, J.A., Cambero, I., Fernández, L., García, M.L., de la Hoz, L., Selgas, M.D. (1998). Tecnología de los alimentos. Volumen I. Componentes de los alimentos y procesos. Ed. Síntesis S.A., Madrid.
Ordoñez, J.A., Cambero, I., Fernández, L., García, M.L., de la Hoz, L., Selgas, M.D. (1998). Tecnología de los alimentos. Volumen II. Alimentos de origen animal. Ed. Síntesis S.A., Madrid.
Potter, N.N., Hotchkiss, J.H. (1999). Ciencia de los alimentos. Ed. Acribia, Zaragoza.
Al finalizar cada tema se hará entrega al alumno de un dossier con lecturas complementarias y sitios de internet a fin de que puedan ampliar sus conocimientos.
Continguts
Introducción a la tecnología de los alimentos. Las industrias de
producción de alimentos. Operaciones en la industria alimentaria. Conservación de alimentos por calor, frío o depresión de la actividad de agua. Calidad y aceptabilidad de los alimentos.
Seguridad alimentaria. Frutas y hortalizas. Cereales. Aceites y grasas vegetales. Carne y productos cárnicos. Pescado y derivados de la pesca. Huevos y ovoproductos. Leche y derivados lácteos. Bebidas alcohólicas. Alimentos funcionales. Alimentos orgánicos. Alimentos
transgénicos.
Objetius
Definir los objetivos de la tecnología de los alimentos.
Definir los procesos de conservación de los alimentos.
Definir los procesos de evaluación de la calidad y seguridad de los alimentos.
Definir los distintos tipos de alimentos vegetales y animales.
Definir el procesado de alimentos y bebidas fermentadas.
Definir los nuevos alimentos.
URL de Fitxa