Inicio > Primer y segundo ciclo > Titulación > Asignatura > Ficha técnica

Ficha técnica de una asignatura en una titulación

12673 Microbiología - M.ESP. BIODIVERSIDAD MICROBIANA Y CONSERVACIÓN


Centro
Servicio de Estudiantes-Master
Departamento
Microbiología y Ecología
Profesor responsable
Sin datos cargados
Met. Docent
Clases teóricas presenciales con asistencia no obligatoria.
Clases prácticas presenciales con asistencia obligatoria.
Met. Avaluació
Examen Final - -
Bibliografia
-Ingraham & Ingraham. 1998. Introducción a la Microbiología. Vol. I-II. Ed. Reverté
-Madigan, Martinko & Parker. 1997. Brock, Biología de los microorganismos. 8ª ed. Prentice Hall
-Pelczar, Chan, & Krieg. 1993. Microbiology: concepts and applications. (1ª ed.). McGraw Hill Co, New York
-Prescott, Harley & Klein. 1999. Microbiología. Ed. McGraw-Hill
Continguts
CONTENIDO:
Introducción a la microbiología. Metabolismo y nutrición microbiológica. Estructura celular y función en procariotas. Recombinación genética en procariotas. Introducción a la virología. Crecimiento y ambiente. Control de microorganismos. Principales grupos microbianos. Naturaleza de las asociaciones simbióticas. Introducción a la microbiología ambiental. Microbiología y biotecnología.

OBJETIVOS:
Se pretende iniciar al estudiante en el conocimiento de la Microbiología como ciencia, y en el estudio de los diferentes grupos microbianos, haciendo especial hincapié en los procariotas. El tema introductorio analiza brevemente los principales hitos en el desarrollo de la Microbiología, y presenta los diferentes grupos que constituyen el objeto de estudio de dicha ciencia. Más adelante, en temas específicos, se trata con más detalle cada uno de los mismos. El programa está organizado por apartados que se dedican a cada uno de los aspectos estructurales y funcionales de los microorganismos: Nutrición y metabolismo, estructura y función en procariotas, y procesos de intercambio genético en procariotas. También se dedica un apartado a estudiar el crecimiento de las poblaciones microbianas y a la influencia que ejercen los diferentes factores ambientales, tanto abióticos como bióticos. Se dedican apartados específicos a introducir los diferentes campos o aplicaciones de la Microbiología. En la elaboración del programa se han tenido en cuenta las materias relacion